Scritto da DAVIDE MONA per Raccontidipesca
“Penne al Granchio Blu: Il Piatto Fenomeno dell’Anno 2023”
Le Penne al Granchio Blu e Pomodorini sono diventate il piatto Fenomeno dell’anno 2023, catturando l’attenzione di appassionati di cucina e amanti del mare in tutta Italia. Ma c’è di più di quanto si possa immaginare dietro a questa delizia culinaria.
Quest’anno, le acque Italiane hanno regalato al mondo una sorpresa senza precedenti: il Granchio Blu. In realtà era già presente sulle nostre coste da decenni ma in forma molto ridotta.
Quest’anno il granchio blu è passato alle cronache proprio per la sua abbondanza. Questa specie di granchio, dal colore e dal sapore distintivi, è stata scoperta da biologi marini e pescatori in un ecosistema di foci e coste italiane finora poco esplorato. È una specie autoctona delle coste atlantiche del continente americano. Il granchio blu e un grande divoratore di vongole, cozze molluschi in generale ma anche pesciolini e piccoli invertebrati.
Granchio Blu
La sua carne prelibata già apprezzata nella cucina americana e messicana e il caratteristico colore blu sono diventati un’attrazione culinaria imperdibile. Un terreno fertile di scoperta anche per i nostri chef che ne stanno proponendo già le più particolari ricette, inserendolo anche nei menu dei nostri ristoranti.
Le Penne al Granchio Blu e Pomodorini sono solo una delle risposte gastronomiche a questa scoperta straordinaria. La carne tenera e saporita del Granchio Blu si sposa perfettamente con i pomodorini freschi, creando un piatto che incanta i palati di chiunque lo assapori. Questa ricetta è diventata una celebrazione dell’attualità e dell’innovazione culinaria, portando il mistero e la meraviglia del mare direttamente sulle nostre tavole.
Quindi, se volete gustare il piatto sensazione dell’anno e vivere un’esperienza culinaria unica, non cercate oltre: le Penne al Granchio Blu sono qui per stupirvi e deliziarvi.
ingredienti :
Dosi più o meno per 4 persone .
360 g. di Penne rigate ,ma ovviamente si possono usare i formati di pasta che più ci piacciono le varietà tradizionali (pasta corta e lunga).
3 o più Granchi
200 g di Pomodorini
1 Scalogno
1 spicchio di Aglio
10 cl di Vino bianco secco
Prezzemolo fresco
4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
Sale e Pepe
Preparazione :
● Tritate finemente lo scalogno e l’aglio. Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti.
● In una padella antiaderente capiente fate appassire il trito preparato con l’olio, per 4-5 minuti a fiamma bassa.
● Lavate i granchi blu con cura, immergeteli per 5 minuti in acqua bollente e poi scolateli.
● Staccate le chele, estraete la polpa dalla carcassa e trasferitele nella padella con gli odori e i pomodorini preparati. Alzate la fiamma e sfumate con il vino, quindi proseguite la cottura, per circa 10 minuti a fiamma bassa.
● Aggiungete i pomodorini, alzate la fiamma e fateli saltare per 1 minuto circa, regolando di sale e di pepe, poi proseguite la cottura a fiamma bassa per altri 4-5 minuti. Spegnete, unite un po’ di prezzemolo sminuzzato e mescolate.
● Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente e versatela nella padella del sugo, che avrete rimesso su fuoco vivace. Saltate le pennette per qualche secondo, in modo che si insaporiscano bene, quindi servite.
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