ORECCHIETTE BROCCOLI E POLPO

By Raccontidipesca

 – ORECCHIETTE BROCCOLI E POLPO-

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

·          Polpo di circa 1 kg

·         400 g di broccoli

·         400 g di orecchiette

·         4 spicchi di aglio

·         4 acciughe sott’olio

·         50 g di ricotta dura

·         Peperoncino secco q.b.

·         Sale e pepe q.b.

·         Olio extra vergine d’oliva q.b.

 

 

DIFFICOLTA’: facile

*COSTO: medio

Tempi di cottura :90 minuti circa

La difficolta’ piu’ grande della ricetta e’ quella di attendere che il polpo sia cotto, poi bisogna solo imparare a trattenersi davanti al piatto finito.

Preparazione

Il polpo ha bisogno di una cottura piuttosto lunga .

Dopo averlo lavato ed eviscerato lo immergiamo in acqua non salata (il sale indurisce la carne ) e lo portiamo a ebollizione a fiamma viva, quindi abbassiamo la fiamma ,lasciamo appena sobbollire e portiamo a fine cottura.

Lasciamolo raffreddare dentro l’acqua di cottura e ,quando è tiepido, spelliamolo sotto acqua fredda corrente, tagliamo a listarelle il cappuccio e a rondelle i tentacoli.

Laviamo e mondiamo i broccoli eliminando la parte piu’ dura dei gambi. In una capiente pentola portiamo a ebollizione l’acqua per la pasta immergendovi i broccoli e freddo e le orecchiette a ebollizione raggiunta, saliamo e portiamo a fine cottura.

In una larga teglia facciamo dorare  nell’olio l’aglio schiacciato insieme al peperoncino sminuzzato.

Uniamo le acciughe .

Quindi scoliamo le orecchiette insieme ai broccoli e facciamole mantecare dentro l’olio cosi aromatizzato, dopodichè uniamo il polpo e facciamo insaporire il tutto saltando su fiamma viva. Serviamo caldissimi spolverando con la ricotta dura grattugiata.  

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