By Raccontidipesca
– ORECCHIETTE BROCCOLI E POLPO-
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
· Polpo di circa 1 kg
· 400 g di broccoli
· 400 g di orecchiette
· 4 spicchi di aglio
· 4 acciughe sott’olio
· 50 g di ricotta dura
· Peperoncino secco q.b.
· Sale e pepe q.b.
· Olio extra vergine d’oliva q.b.
DIFFICOLTA’: facile
*COSTO: medio
Tempi di cottura :90 minuti circa
La difficolta’ piu’ grande della ricetta e’ quella di attendere che il polpo sia cotto, poi bisogna solo imparare a trattenersi davanti al piatto finito.
Preparazione
Il polpo ha bisogno di una cottura piuttosto lunga .
Dopo averlo lavato ed eviscerato lo immergiamo in acqua non salata (il sale indurisce la carne ) e lo portiamo a ebollizione a fiamma viva, quindi abbassiamo la fiamma ,lasciamo appena sobbollire e portiamo a fine cottura.
Lasciamolo raffreddare dentro l’acqua di cottura e ,quando è tiepido, spelliamolo sotto acqua fredda corrente, tagliamo a listarelle il cappuccio e a rondelle i tentacoli.
Laviamo e mondiamo i broccoli eliminando la parte piu’ dura dei gambi. In una capiente pentola portiamo a ebollizione l’acqua per la pasta immergendovi i broccoli e freddo e le orecchiette a ebollizione raggiunta, saliamo e portiamo a fine cottura.
In una larga teglia facciamo dorare nell’olio l’aglio schiacciato insieme al peperoncino sminuzzato.
Quindi scoliamo le orecchiette insieme ai broccoli e facciamole mantecare dentro l’olio cosi aromatizzato, dopodichè uniamo il polpo e facciamo insaporire il tutto saltando su fiamma viva. Serviamo caldissimi spolverando con la ricotta dura grattugiata.
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